Analisis Kebutuhan Sumber Daya Manusia Petugas Rekam Medis Dengan Menggunakan Metode Analisis Beban Kerja Kesehatan(Abk-Kes) - Putri, Clarissa Amalia; Hidayati, Meira (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
Sumber Daya Manusia adalah bagian terpenting dan vital dalam sebuah organisasi. memberikan pelayanan yang bermutu maka dibutuhkan Sumber Daya Manusia Perekam Medis yang cukup, karena Klinik Utama Mutiara Cikutra hanya memiliki satu perekam medis saja maka hal ini bagus untuk dijadikan penelitian. Berdasarkan hasil wawancara, kunjungan pasien di Klinik Utama Mutiara Cikutra Bandung pada periode April 2020 – April 2021 sebanyak 47.139 pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung kebutuhan sumber daya manusia rekam medis dengan menggunakan metode analisis beban kerja kesehatan (ABK-Kes). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan jenis rancangannya merupakan fenomenologi. Pengumpulan data dengan menggunakan Teknik wawancara kepada petugas rekam medis, studi dokumen dan observasi di Klinik Utama Mutiara Cikutra Bandung pada bulan April – Juni 2021. Berdasarkan data yang dikumpulkan setelah diolah menggunakan ABK-Kes diperoleh hasil bahwa jumlah pegawai hanya satu orang dan terdapat kekurangan pegawai Rekam Medis dan harus melakukan penambahan pegawai baru bagian rekam medis sebanyak empat orang.