Faktor Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Makanan di Rumah Sakit: Literature Review - Nafi'a, Zidni Ilma (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
Pelayanan makanan rumah sakit memegang peranan penting dalam proses perawatan pasien selama dirawat di rumah sakit dengan menyediakan makanan yang bergizi. Model layanan makanan rumah sakit semakin berubah untuk memenuhi indikator kinerja utama dalam kesehatan, sehingga pengukuran manfaat layanan makanan yang komprehensif sangat penting. Pelayanan makanan rumah sakit juga menjadi faktor penentu kepuasan pasien. Kepuasan pasien tentunya mempengaruhi indikator kinerja dan capaian rumah sakit. Tujuan literature review ini untuk mengetahui faktor kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan di rumah sakit. Literature review dalam artikel ini menggunakan prinsip Bagan Alur PRISMA. Artikel diambil dari database online: PubMed, ScienceDirect, dan GoogleScholar. Sebanyak 120 artikel diperoleh berdasarkan penelusuran. Setelah melalui proses seleksi dan berdasarkan kriteria inklusi, diperoleh 15 artikel yang layak untuk direview. Hasil penelitian menunjukkan kualitas makanan (rasa, tekstur, penampilan, variasi, dan kebersihan) dan kualitas pelayanan makanan (sistem pelayanan makanan, peralatan makan, sikap dan kinerja staf) merupakan faktor-faktor kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan di rumah sakit. Kualitas makanan dan kualitas pelayanan makanan merupakan faktor kepuasan pasien, sehingga perlu dilakukan evaluasi dan evaluasi secara berkala.