Evaluasi Program Penaggulangan Covid19 di Kota Palopo - Darmawansyah, Darmawansyah; Indar, Indar; Arifin, Muhammad Alwy; Balqis, Balqis (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
Di kota Palopo sendiri pada akhir tahun 2020 masuk dalam kategori zona merah tetapi saat ini telah menjadi zona kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi program penangulangan Covid-19 di Kota Palopo melalui Kriteria Epidemiologi dan Kriteria Sistem kesehatan, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrumental. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi formatif dengan Informan sebanyak 6 orang dari satuan gugus tugas percepatan penanganan covid-19. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam, teknik observasi dan teknik dokumen. Hasil penelitian untuk menilai keberhasilan penanggulangan melalui Kriteria Epidemiologi dan Kriteria Sistem kesehatan menunjukkan Pada Kriteria Epidemiologi menunjukkan telah sesuai dengan hasil yang diharapkan, dan pada Kriteria Sistem Pelayanan Kesehatan menunjukkan hasil yang baik dan merupakan hasil penelitian yang diharapkan. Diharapkan pemerintah mempertahankan ataupun meningkatkan kinerja dari semua tim satuan gugus percepatan dan penanganan covid-19 maupun para lintas sektor yang terlibat dalam penanggulangan covid-19 di Kota Palopo. Dan diharapkan pula pemerintah maupun lintas sektor lainnya lebih meningkatkan koordinasi dan kerjasama khususnya dalam hal penanggulangan covid-19 di Kota Palopo