Kesiapan Individu Dan Organisasi Terhadap Komitmen Afektif Untuk Berubah di Masa Pandemic Covid-19 - Angesti, Dyan; Muhadi, Muhadi; Prameswari, Syanindita (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
STIKES YRSDS sebagai salah satu perguruan tinggi swasta yang berkembang, kondisi pandemi COVID-19 ini merupakan hantaman luar biasa dan menjadi penentu apakah STIKES YRSDS mampu bertahan atau akan terhempas di era persaingan. Perubahan cepat telah dilakukan salah satunya adalah perubahan struktur organisasi. Namun perubahan ini bukan hal yang mudah, hasil evaluasi semester genap TA 2019-2020 pembelajaran daring dan layanan di STIKES YRSDS sebesar <80% sedangkan standar kepuasan >80%. Kepuasan mahasiswa kurang dari SPMI STIKES YRSDS. Perubahan ini secara langsung akan berdampak pada mekanisme tata kelola yang ada. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pengaruh kesiapan individu dan organisasi STIKES YRSDS terhadap komitmen afektif untuk berubah. Metode penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode convenience sampling. Subjek penelitian yaitu seluruh Karyawan yang sudah menjadi tenaga tetap STIKES YRSDS sebanyak 44 orang. Hasil penelitian menunjukan Kesiapan Individu tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif, uji variabel lain dalam penelitian menunjukkan bahwa Kesiapan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif, penelitian juga menunjukan Kesiapan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap  kinerja komitmen afektif. Hal ini menunjukan Kesiapan Organisasi memberikan pengaruh yang signifikasi terhadap komitmen afektif karyawan STIKES YRSDS. Penelitian juga menunjukkan Kesiapan Individu dan Kesiapan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif karyawan STIKES YRSDS. Kesimpulan Kesiapan individu karyawan tergolong tinggi dalam menghadapi perubahan di masa pandemic covid19, Kesiapan organisasi tergolong sedang dalam menghadapi perubahan di masa pandemic covid19, ada pengaruh kesiapan organisasi terhadap komitmen afektif karyawan di masa pandemic covid19 dan tidak ada pengaruh antara kesiapan individu terhadap komitmen afektif karyawan STIKES YRSDS di masa pandemic covid19.