Pengaruh Ketepatan Waktu Pengembalian Rekam Medis Rawat Inap Terhadap Efektivitas Pelayanan Di RS X - Firdaus, Mela Nurillahi; Hidayati, Meira (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2021)
ABSTRAK Ketepatan pengembalian rekam medis sangat penting terhadap proses pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketepatan waktu pengembalian rekam medis rawat inap terhadap efektivitas pelayanan di  RS X. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional dan pengolahan data menggunakan SPSS 25.  Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan kajian pustaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 88 rekam medis dan 15 petugas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh ketepatan waktu pengembalian rekam medis rawat inap terhadap efektivitas pelayanan di RS X yaitu sebesar 50,4%. Masalah yang sering timbul dalam pengembalian rekam medis rawat inap adalah masih terdapat ketidaktepatan waktu pengembalian rekam medis, waktu pengembalian yang belum sesuai dengan SOP yang telah di tetapkan oleh pihak rumah sakit, belum optimalnya pengawasan terhadap petugas rekam medis mengenai waktu pengembalian rekam medis. Kata kunci : Ketepatan waktu pengembalian, efektivitas pelayanan, rekam medis