Karakterisasi Citra Daun Segar Dan Daun Kering Pada Tanaman Jambu Biji Menggunakan Analisis Histogram Citra - Irene Devi Damayanti (Neutrino, 2021)
Ilmu tentang tumbuhan akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat, khususnya pada morfologi tumbuhan. Proses karakterisasi dapat diterapkan dari berbagai bagian tanaman, salah satunya adalah karakteristik pada citra daun. Ciri daun segar yaitu umumnya berwarna hijau cerah dan berbentuk pipih dan lebar, sedangkan daun kering berwarna kuning kecoklatan, menggulung ke dalam, dan gosong sampai rontok. Karakterisasi citra daun segar dan daun kering pada tanaman jambu biji menggunakan 16 sampel citra (masing-masing 8 citra daun segar dan 8 citra daun kering) dengan format (.JPG). Berdasarkan data pengujian citra dalam karakterisasi jenis daun jambu biji menggunakan analisis histogram citra, jelas terlihat bahwa hasil pengujian rata-rata standar deviasi daun segar lebih besar daripada rata-rata standar deviasi daun kering, baik pada intensitas lebih kecil dari 175 maupun pada intensitas lebih besar dari 175. Selain itu, dapat dilihat bahwa perbedaan selisih terbesar pada nilai maksimum dan nilai minimum daun segar lebih besar jika dibandingkan daun kering pada intensitas lebih kecil dari 175.