Eksplorasi Bentuk Geometri Pada Kerajinan Anyaman Bambu Di Toraja - Yulius Pakiding (Neutrino, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan eksplorasi bentuk geometri pada kerajinan anyaman bambu masyarakat Toraja. Eksplorasi merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk mencari atau menemukan sesuatu.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk mengetahui dan eksplorasi bentuk geometri pada kerajinan anyaman bambu masyarakat Toraja. Kehadiran peneliti dalam penelitian ini sebagai instrument dan pengumpul data. Penelitian ini bertempat di Lembang Salu, Kecamatan Sopai, Toraja utara.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk dari anyaman bambu ada yang terbentuk datar dimensi dua dan dimensi tiga seperti lingkaran dan kerucut tanpa alas. Dan hasil eksplorasi pada sejumlah tatanan-tatanan terdapat bangun datar persegi panjang dan lingkaran pinggir dan lingkaran dalam. Dan bentuk bangun tersebut terdapat pada anyaman bingka, senoan dan sarong.