FENOMENA PERILAKU MENYONTEK PADA PELAJAR MASA KINI DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI, EFIKASI DIRI, DAN PROKRASTINASI : SEBUAH STUDI LITERATUR - Dwi Yudha Meydiansyah (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah dan meneliti perilaku pelajar di masa kini tentang perilaku menyontek di lingkungan sekolah. Perilaku menyontek dapat terjadi dikarenakan kepercayaan diri pada pelajar dan efikasi diri yang rendah, serta perilaku prokrastinasi yang cukup signifikan. Metode dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dengan mengumpulkan berbagai macam penelitian terdahulu dengan tema yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa penyebab yang mendorong pelajar masa kini untuk menyontek dan masih banyak terjadi pada kalangan pelajar. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri, efikasi diri dan prokrastinasi memiliki keterkaitan dengan perilaku menyontek dan sebaiknya ada pengaruh layanan bimbingan konseling untuk mengatasi fenomena perilaku menyontek yang terjadi di kalangan milenial saat ini.