PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MEDIA INFORMATION AND COMMINICATION TECHNOLOGIES (ICT) UNTUK MENINGKATKAN PEMANFAATAN INTERNET SISWA KELAS XI MIPA B SMA NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Juni Riansyah; Hadiwinarto Hadiwinarto (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi dengan media information and communication technologies (ICT) untuk meningkatkan pemanfaatan internet siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-grup, pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA yang berjumlah 141 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA B SMA Negri 6 Kota Bengkulu berjumlah 35 orang siswa. Prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pemanfaatan internet. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hal ini ditunjukan dari hasil uji perbedaan pretest dan posttest dengan nilai t -19.572 dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemanfaatan internet siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi dengan media information and communication technologies (ICT) pada siswa.Kata kunci: Layanan informasi, media ICT, pemanfaatan internetTHE INFLUENCE OF INFORMATION SERVICES WITHINFORMATION AND COMMINICATION TECHNOLOGIES (ICT) MEDIA TO IMPROVE INTERNET UTILIZATION OF CLASS XI MIPA B STUDENTS SMA NEGERI 6 BENGKULU CITYABSTRACTThis study aimed to describe the influence of information service using information and communication technologies (ICT) media to incrase internet utilization for students. The method used an experimental one-grup design, pre-test-post-test design. The population in this study were all students of class XI MIPA, amounting to 141 students.  The sampel in this study were 35 students of class XI MIPA B SMA Negeri 6 Bengkulu City. The sampling procedure used pourposive sampling. The data collection technique used an internet use questionnaire with a reliability result of 0.989. The data analysis technique used the t test. This was shown by the results of the defference between the pretest and posttest with the value t -19,572 and significance 0,000 (p<0,05). It means that there was a significant influence on services with information and communication technologies (ICT) media to students.Keywords: information services, ICT media, Internet UtilizationABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi dengan media information and communication technologies (ICT) untuk meningkatkan pemanfaatan internet siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-grup, pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA yang berjumlah 141 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA B SMA Negri 6 Kota Bengkulu berjumlah 35 orang siswa. Prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pemanfaatan internet. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hal ini ditunjukan dari hasil uji perbedaan pretest dan posttest dengan nilai t -19.572 dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pemanfaatan internet siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi dengan media information and communication technologies (ICT) pada siswa.Kata kunci: Layanan informasi, media ICT, pemanfaatan internetTHE INFLUENCE OF INFORMATION SERVICES WITHINFORMATION AND COMMINICATION TECHNOLOGIES (ICT) MEDIA TO IMPROVE INTERNET UTILIZATION OF CLASS XI MIPA B STUDENTS SMA NEGERI 6 BENGKULU CITYABSTRACTThis study aimed to describe the influence of information service using information and communication technologies (ICT) media to incrase internet utilization for students. The method used an experimental one-grup design, pre-test-post-test design. The population in this study were all students of class XI MIPA, amounting to 141 students.  The sampel in this study were 35 students of class XI MIPA B SMA Negeri 6 Bengkulu City. The sampling procedure used pourposive sampling. The data collection technique used an internet use questionnaire with a reliability result of 0.989. The data analysis technique used the t test. This was shown by the results of the defference between the pretest and posttest with the value t -19,572 and significance 0,000 (p<0,05). It means that there was a significant influence on services with information and communication technologies (ICT) media to students.Keywords: information services, ICT media, Internet Utilization