PERAN KONSEP DIRI TERHADAP PERENCANAAN DAN KEMATANGAN KARIR SISWA-SISWI SMK - Afrika Yunani; Aframa Yeni; Sumarto Sumarto (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran konsep diri terhadap perencanaan dan kematangan karir siswa-siswi SMK. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian Library Research, yaitu penelitian yang memfokuskan pembahasan pada literatur-literatur baik berupa buku, jurnal, makalah maupun tulisan-tulisan lainnya. Analisis data menggunakan analisis isi atau content analysis. adalah suatu tehnik penelitian untuk memuat inferensi (kesimpulan) dari data yang diolah dan dianalisis sebagai jawaban terhadap masalah yang telah dikemukakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri sangat berperan penting dalam perencanaan dan kematangan karir. Semakin tinggi konsep diri maka semakin berhubungan positif konsep diri dengan perencanaan dan kematangan karir.