HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN PERILAKU PHUBBING REMAJA GENERASI Z PADA SISWA KELAS XI DI SMKN 5 KOTA BENGKULU - Winda Safitri; Yessy Elita; Illawaty Sulian (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku phubbing pada siswa kelas XI di SMKN 5 Kota Bengkulu. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah skala penggunaan media sosial dan skala perilaku phubbing. Sampel penelitian ini berjumlah 113 siswa yang diambil dengan menggunaan teknik random sampling dari seluruh siswa kelas XI. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara penggunaan media sosial dengan perilaku phubbing dengan rxy sebesar 0,911. Hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara penggunaan media sosial dengan perilaku phubbing pada siswa. Kata kunci : Penggunaan Media Sosial, Perilaku PhubbingTHE RELATIONSHIP BETWEEN THE USE OF SOCIAL MEDIA ANDTHE PHUBBING BEHAVIOR OF GENERATION Z CULINARYSTUDENTS CLASS XI AT SMKN 5 BENGKULU CITY ABSTRACT This is study was a quantitative descriptive study with a correlation technique. Study aimed to determine the relationship between the use social media and the phubbing behavior of generation Z culinary students class XI at SMKN 5 Bengkulu City. The data were analyzed using pearon correlation product moment. The instrument of this study was scala on the social media and scala the phubbing behavior.The sample of this study were 113 students who were taken by random sampling technique from all XI. The result showed a significant positive reliantionship between the use of social media and the phubbing behavior with a rxy of 0,911. It showed the there was a positive relationship between the use social media and the phubbing behavior of students. Key words : the use of social media , the phubbing behavior.