PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP RELASI PERTEMANAN PADA SISWA KELAS 8A DI SMP N 13 KOTA BENGKULU - Syaputri Dina Permatasari; Yessy Elita (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap pemahaman siswa mengenai relasi pertemanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik eksperimen deskriptif. Subjek penelitian ini sebanyak 10 orang siswa kelas 8.A yang menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes sosiometri. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya peningkatan yang signifikan terhadap relasi pertemanan pada siswa  setelah diberikan layanan bimbingan kelompok  dengan hasil sosiometri yang telah diolah menjadi sosiogram, sehingga dapat disimpulkan bahwa ”ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap relasi pertemanan pada siswa di SMP N 13 Kota Bengkulu.”. Kata Kunci : Bimbingan kelompok, relasi pertemanan