PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT TERHADAP PEMANFAATAN WAKTU SENGGANG SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 5 BENGKULU SELATAN - Yeni Rahma Nanda; Syahriman Syahriman; Vira Afriyati (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2021)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman tentang pemanfaatan waktu senggang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management terhadapat pemanfaatan waktu senggang siswa kelas IX A SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan postest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dimana sampel pada penelitian ini adalah 10 orang siswa, hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pengaruh bimbingan kelompok untuk meningkatkan pemanfaatan waktu senggang siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis dengan hasil uji t -19,585, nilai sig sebesar 0,000 (<0,05) maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management terhadap pemanfaatan waktu senggang siswa.Kata kunci : layanan bimbingan kelompok, self management, pemanfaatan waktu senggang EFFECT OF GROUP COUNSELING SERVICE WITH SELF MANAGEMENT TECHNIQUES ON UTILIZATION OF FREE TIME CLASS IX A STUDENTS OF SMP NEGERI 5 BENGKULU SELATANABSTRACTThe background of this research was conducted due to a lack of understanding of the use of leisure time. This study aims to describe the effect of group guidance services with self-management techniqus on the use of free time for class IX A students of SMP Negeri 5 Bengkulu Selatan. This research is an experimental research with one group pretest and postest research design. The sampling technique used was purposive sampling, where the sample in this study were 10 students, the results of this study indicate a significant increase in the effect of group guidance to inscrease the use of students free time. This can be seen from the results of hypothesis testing with t-test results of -19.585, the sig value of 0.000 (<0.005) so Ho is rejected. It can be concluded, there is an effect of group guidance services with self-management techniques on the us of students’ free time.Keywords : group guadance services, self management, use of leisure time