Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Terhadap Kinerja Pegawai Wanita Sekretariat Presiden dengan Stress Kerja Sebagai Mediator - Rosi Imaniah (JIAP (Jurnal Ilmu Administrasi Publik), 2021)
Fokus dalam penelitian ini adalah upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai wanita di Sekretariat Presiden dengan menggali hubungan antara kinerja pegawai dengan faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya, yaitu beban kerja, lingkungan kerja, dan stress kerja. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriftif dan analisis inferensial menggunakan pendekatan Structural Equation Model melalui perangkat lunak SmartPLS3 terhadap 200 data responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak memiliki hubungan positif dan pengaruh yang signifikan terhadap stress kerja, namun memiliki hubungan positif dan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Sedangkan lingkungan kerja tidak memiliki hubungan positif dan pengaruh yang signifikan baik dengan variabek stress kerja maupun variable kinerja. Adapun untuk stress kerja berdasarkan hasil penelitian juga tidak memediasi pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja.