INTRODUCTION OF DELPHI MATH SOFTWARE AS A PROBLEM MAKING TOOL FOR TEACHERS AND STUDENTS OF PROSPECTIVE MATH TEACHERS - Ratni Purwasih; Vera Mandailina; Habib Ratu Perwira Negara; Suvriadi Panggabean; Rippi Maya; Syaharuddin Syaharuddin; Malik Ibrahim (JCES (Journal of Character Education Society), 2021)
Abstrak: Kemampuan guru dan mahasiswa sebagai calon guru dalam membuat dan menyusun soal matematika merupakan indikator penting dalam menentukan keberhasilan siswa dalam mencapai titik maksimal dalam belajarnya. Karena intrumen evaluasi yang baik mampu menciptakan lulusan yang mampu berpikir kritis. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan software Delphi Math kepada guru dan mahasiswa sebagai upaya untuk melatih mereka dalam membuat soal-soal matematika dibidang teori bilangan, aljabar, geometri, statistika dan kombinatorika. Kegiatan dilaksanakan selama dua tahapan yakni sosialisasi atau pengenalan Delphi Math via Zoom dan pendampingan peserta via WA group. Sebanyak 135 peserta yang terdiri dari dosen, guru, dan mahasiswa telah berhasil mengikuti kegiatan ini dengan baik. Hasil evaluasi menggunakan angket skala Liker 5 opsi menghasilkan bahwa sebanyak 80,52% para peserta memahami manfaat Delphi Math, melakukan simulasi penyelesaian soal, dan membuat soal matematika dengan baik. Di masa mendatang, tim Abdimas berharap Delphi Math mampu dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran matematika di kelas serta akan terus dikembangkan menjadi software yang handal di bidang matematika. Abstract:  The ability of teachers and students as prospective teachers in making and compiling math problems is an important indicator in determining the success of students in reaching the maximum point in their learning. Because a good evaluation instrument is able to create graduates who are able to think critically. This activity aims to introduce Delphi Math software to teachers and students as an effort to train them in making math problems in the field of number theory, algebra, geometry, statistics and combinatorics. The activity was carried out for two stages, namely the socialization or introduction of Delphi Math via Zoom and the mentoring of participants via WA group. A total of 135 participants consisting of lecturers, teachers, and students have successfully participated in this activity. The evaluation results using a 5-option Liker scale questionnaire resulted in that 80.52% of the participants understood the benefits of Delphi Math, simulated problem solving, and made math problems well. In the future, Abdimas team hopes Delphi Math can be used as an alternative medium of mathematics learning in the classroom and will continue to be developed into a reliable software in the field of mathematics.