Penyampaian Pesan Dakwah Dalam Film “Aku Tahu Kapan Kamu Mati” Tahun 2020 (Pendekatan Analisis Semiotika) - Alysha Kurnia Sulistyandi; Mutrofin Mutrofin (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Abstrak:Di tengah perkembangan masyarakat, film bukan hanya berfungsi sebatas penyampaian informasi, namun juga sebagai media hiburan, pendidikan, kritikan, dan lain sebagainya, termasuk sebagai media dakwah. Begitu kuatnya media ini mempengaruhi pikiran, sikap dan tindakan penonton. Salah satunya pada film yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu film Aku Tahu Kapan Kamu Mati.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pesan dakwah yang ada pada film. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil pembahasan penelitian ini meliputi representasi pesan dakwah yang digambarkan pada film dan makna tanda yang terkandung pada dialog dan adegan Film berdasarkan Representamen, objek dan Interpretant.Abstract:In the midst of community development, films are not only limited to conveying information, but also as a medium for entertainment, education, criticism, and so on, including as a medium for da’wah. So strong, is this media influencing the thoughts, attitudes and actions of the audience? One of them is the film that is the object of this research, namely the film “Aku Tahu Kapan Kamu Mati”. This research was conducted with the aim of knowing the da’wah messages in the film. This study used a descriptive qualitative method with the semiotic analysis approach of Charles Sandres Peirce. The data collection technique was done by means of observation and documentation. The result of the discussion of this study include the representation of da’wah messages that are depicted in the film and the meaning of the signs contained in the dialogue and film scenes based on the representation, object and interpretation