PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN LINKTREE DAN MICROSOFT KAIZALA UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN DARING BAGI GURU - Farida Fitriani; Muzakkir Muzakkir; Endah Resnandari Puji Astuti; Agus Jayadi; Sony Gunawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKTujuan pelatihan ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring yang mudah dan efisien dengan menggunakan media Linktree dan Microsoft Kaizala untuk menunjang pembelajaran daring. Metode yang akan digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian ini yakni pelatihan pemanfaatan media pembelajaran secara partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun teknik pelaksanaan program ini akan dilakukan secara tim. Tim dosen tersebut ditugaskan untuk mendampingi guru-guru agar pelaksanaan pelatihan agar berjalan secara optimal. Program ini dilaksanakan di SMPN 12 Mataram dengan seluruh guru. Adapun hasil pengabdian pelatihan pemanfaatan media pembelajaran sebagai berikut  (1) Guru aktif mengikuti proses pelaksanaan program pelatihan tersebut, (2) Guru memiliki pemahaman dan kemampuan untuk menggunakan dan memanfaatkan media pembelajaran, (3) Peningkatan inovasi dan kreativitas guru dalam mengajar dengan memanfaatkan media pembelajaran yang efektif dan efisien. Kata kunci: daring; linktree; media pembelajaran; microsoft kaizala ABSTRACTThe purpose of this training is to improve the understanding and ability of teacher to carrying out easy and efficient online learning by using Linktree and Microsoft Kaizala media to support online learning. The method that will be used in this program is training in the use of leaning media in a participatory with the stages of preparation, implementation, and evaluation. The technique for implementation this program is will be carried out in a team. The team is lecturers assigned to assist the teachers so that the training implementation runs optimally. This program will be implementation at SMPN 12 Mataram with all teachers. The results of this program are (1) teachers actively participate in the process of implementing the training program, (2) the teachers have understanding and ability to use and utilize learning media, and (3) increasing teachers innovation and creativity in teaching by utilizing effective and efficient leaning media. Keywords: linktree; in the network; intructional media; microsoft kaizala