PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN DAN SENAM KAKI PADA PASIEN DIABETES - Dewi Prabawati; Puspita Sari; Yohanes Neonbeni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2021)
ABSTRAKPenyakit diabetes dapat mengakibatkan komplikasi multi organ, dimana komplikasi yang paling sering adalah ulkus diabetikum sebagai akibat dari neuropati. Perlu dilakukan upaya pencegahan terjadinya ulkus diabetikum bagi masyarakat dengan memberikan edukasi terkait perawatan untuk kesehatan kaki juga senam kaki. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kesehatan tentang perawatan kaki diabetes dan memotivasi para penderita diabetes untuk melakukan aktivitas fisik salah satunya dengan melakukan senam kaki diabetes. Kegiatan ini diikuti oleh 16 pasien diabetes di polikilinik RS Cinta Kasih Budha Tzu Chi, Jakarta. Ada 3 tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini, yaitu perkenalan dan ice breaking, dilanjutkan dengan penjelasan tentang penyakit diabetes dan perawatan kaki diabetes,  kemudian diakhiri dengan demonstrasi senam kaki diabetes. Kegiatan ini dilakukan secara blended yaitu dengan menggunakan aplikasi daring dan melakukan pertemuan diunit poliklinik dengan mematuhi protokol kesehatan. Hasil evaluasi terhadap kegiatan pengabdian yang telah dilakukan terlihat adanya peningkatan pengetahuan tentang perawatan kaki dan motivasi melakukan senam kaki. Selain itu, dari hasil kuesioner didapatkan bahwa mayoritas peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang perawatan kaki sebesar 56.2%. Diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku dalam melakukan perawatan kaki diabetes serta termotivasi untuk melakukan senam kaki diabetes secara teratur sehingga dapt mencegah komplikasi ulkus diabetikum.Kata kunci: diabetes; perawatan kaki; senam kaki ASTRACTDiabetes can lead to multi-organ failure, where the most common complication is diabetic ulcers as a result of neuropathy. It is necessary to perform a prevention program of diabetic ulcers to community by giving health education of foot care and foot exercise. In addition to education, motivation for diabetics is also needed to perform physical activity. This community service activity aimed to provide health education in diabetes foot care and motivate diabetes patients to perform physical activity such as diabetic foot exercise. There were 16 diabetic patients at Cinta Kasih Budha Tzu Chi Hospital, Jakarta participated in this community service. The activity performed in 3 sessions, such as opening and ice breaking, health education sharing of diabetes and foot care, followed by demonstration of diabetic foot exercise. Activity was conducting using blended method by zoom application and face to face meeting at polyclinic unit by complying health protocols of Covid-19. From the results of the evaluation, there has been an increase level of knowledge on diabetic foot care and motivation to perform diabetic foot exercise. Aside from that, as a result of filling out the questionnaire about foot care, the majority of the participants had good knowledge about foot care (56.2%). It is suggested that the community should increase knowledge on diabetes foot care, perform diabetes foot exercise regularly to decrease the complications of diabetic ulcers.Key words: diabetes; foot care; foot exercise