Pemanfaatan Media Permainan Sains untuk Memfasilitasi Perkembangan Motorik Halus Anak - Nida Ulfadilah; Edi Hendri Mulyana; Heri Yusuf Muslihin (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasanya penggunaan media permainan sains untuk memfasilitasi motorik halus anak usia dini. Hal tersebut dikarnakan guru yang kurang dalam pengetahuan tentang penggunaan media terutama tentang media permainan sains, media tersebut sangat bermanfaat bagi anak usia dini husunya bagi pengembangan motorik halus anak. Metode yang digunakan menggunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilalukan di sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kober Ar-Rahman, dengan responden kepala sekolah dan guru-guru kober Ar-Rahman, pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tehnik observasi dan wawancara, pengambilan sampel yang dilakukan dengan menggunakan tehnik sampling random sederhana (simple random sampling), yaitu setiap keseluruhan populasi mempuanyai kesempatan yang sama untuk dipilih, sampel yang diambil yaitu 3 orang 1 kepala sekolah dan 2 Guru sekolah Kober Ar-Rahman. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk deskripsi dengan diolah menggunakan reduksi data Hasil penelitian ini menujukan bahwa penggunaan media permainan sains untuk memfaslitasi perkembangan motorik halus anak usia dini di Kober Ar-Rahman jarang digunakan karena keterbatasan media yang ada dan pengetahuan guru yang kurang luas mengenai penggunaan media.