Pengaruh Sistem Punishment terhadap Kedisiplinan Anak Usia 5-7 Tahun - Nuryeti; Rita Aryani (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh punishment terhadap kedisiplinan anak usia 5-7 tahun dan berapa besar peningkatannya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Metode One Group Pretest-Posttest. Berdasarkan pengamatan di TKQ Al-Mubarokah pada bulan April 2021 bahwa dari 14 anak yaitu 8 anak memiliki kedisiplinan pada kriteria berkembang Sesuai Haarapan ( BSH ) dan 6 anak memiliki kedisiplinan pada kriteria Mulai Berkembang ( MB ). Hal ini terlihat masih adanya anak yang masuk kelas tidak pada waktunya , menyimpan tas tidak pada tempat yang telah disediakan oleh sekolah, tidak mengikuti kegiatan berbaris sebelum masuk kelas, masih adanya anak yang tidak sabar menunggu giliran. Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi untuk memperkuat data tentang pengaruh system punishment terhadap kedisiplinan anak usia dini. Dari analisis data diketahui adanya peningkatan kedisiplinan anak yang dapat dilihat dari observasi pretest yang memperoleh angka rata-rata 14,28% masuk kriteria Berkembang Sesuai Harapan ( BSH ) dan posttest yang memperoleh angka rata-rata 30% termasuk kriteria Berkembang Sangat Baik ( BSB ). Kata Kunci : Hukuman, Disiplin , Anak Usia Dini ABSTRACT This study aims to determine whether there is an effect of punishment on the discipline of children aged 5-7 years and how much the increase is. This research method uses quantitative research with the type of research Quasi Experimental Method One Group Pretest-Posttest. Based on observations at TKQ Al-Mubarokah in April 2021 that out of 14 children, 8 children haveDiscipline on the criteria of developing according to expectations (BSH) and 6 children have discipline on the criteria of Starting to Develop (MB). It can be seen that there are still children who enter class on time, store bags not in the place provided by the school, do not take part in marching activities before entering class, there are still children who cannot wait their turn. Collecting data through observation and documentation to strengthen data on the effect of the punishment system on early childhood discipline. From the data analysis, it is known that there is an increase in children's discipline which can be seen from the observation of the pretest which obtained an average score of 14.28% which entered the criteria for Developing According to Expectations (BSH) and the posttest which obtained an average score of 14.28%.an average of 30% including very well developed criteria (BSB). Keywords : Punishment, Discipline, Early Childhood