Peran Orangtua dalam Menerapkan Pembelajaran pada Anak Usia Dini di Rumah Saat Pandemi COVID 19 - Ilga Maria (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Peran orang tua sangat diperlukan dalam proses pembelajaran dirumah salama pandemic Covid-19 dalam memberikan edukasi dan pemahaman kepada anak yang untuk beraktivitas didalam rumah. Peran orang tua dalam proses pembelajaran dirumah adalah mendampingi anak dalam belajar dan beraktivitas pada kegiatan postif dan konstruktif. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua anak usia dini dalam menerapkan pembelajaran di rumah saat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Sampel penelitian ini memfokuskan pada orang tua yang memiliki anak usia dini yang berjumlah 69 orang tua. Adapun penentuan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Setelah data terkumpul, maka akan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orangtua dalam menerapkan pembelajaran di rumah saat pandemi Covid-19 ditinjau dari aspek orang tua sebagai guru di rumah, sebagai fasilitator, sebagai motivator, dan sebagai pemberi pengaruh atau director. Secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 82,8% dan termasuk ke dalam kriteria sangat baik. Artinya orang tua telah berperan bagi anak dalam menerapkan pembelajaran di rumah saat pandemi Covid-19