Implementasi Pendidikan Al-Qur’an pada Anak Usia Dini dengan Metode Muroja'ah - Windi Astuti; Sri Watini (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk implementasikan Pendidikan Al-Qur’an pada Anak Usia Dini dengan metode muroja’ah pada kelompok B di Paud Qur’an Daarul Ansor Bekasi. Dengan menerapkan metode muroja’ah ini agar lebih berkembang dari aspek Bahasa. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5- 6 tahun di Paud Qur’an Daarul Ansor Al- Islam Bekasi dengan jumlah 14 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Mei 2021 dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Komponen yang diamati terdiri dari kegiatan anak selama dikelas dengan metode muroja’ah yang dapat di persentatifkan terhadap perkembangan anak pada aspek NAM (Nilai Agama Moral) dan aspek Bahasa.Adapun dalam metode ini terdiri dari empat tahapan yaitu : 1)tahap perencanaan , 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap pengamatan, dan 4) tahap refleksi. Siklus 1 siklus 2 dan siklus 3 yang mengalami kenaikan yang signifikan dengan menggunakan metode murojaah yang dilakukan oleh guru pada siswa PAUD Daarul Ansor sebagai berikut: Siklus 1 BB 50 %,MB 21%,BSH 29%. Siklus 2 dapat dilihat bahwa peningkatan MB 43%, BSH 36% dan BSB 21%. Pada siklus 3 terdapat kenaikan yang signifikan pada siswa yang BSB 79%, BSH 21% serta MB 7%. Metode muroja’ah terbukti meningkatkan kemampuan anak dalam hapalan Al- Qur’an, BSB 79%.