Augmented Reality Pengenalan Landmark Negara Asia Tenggara Menggunakan Algoritma FAST Corner dan Natural Feature Tracking - Adam Raihan Fadhlurahman (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Pada saat ini diseluruh bagian dunia sedang terlanda sebuah virus yaitu COVID-19 yang membuat setiap orang tidak dapat berpergian ke luar negri dengan mudah. Namun di era sudah canggih ini semua informasi dapat disajikan secara digitalisasi mulai dalam bentuk tulisan maupun gambar dan dapat juga ditampilkan berbentuk objek 3 dimensi dibantu dengan Augmented Reality untuk menampilkannya. Peneleitian ini memanfaatkan teknologi Augmented Reality digunakan untuk alat pengenalan landmark dari negara Asia Tenggara agar tampilan objek akan menjadi lebih atraktif dan dapat mengetahui informasi tentang landmark dari setiap negara dengan mudah. Dalam penelitian ini aplikasi Augmented Reality dibuat menggunakan FAST Corner Detection (FCD) algoritma dan Natural Feature Tracking (NFT) untuk mendeteksi marker. Pengujian dari aplikasi ini dilakukan pada tiga perangkat smartphone android, pada sudut kemiringan 20° - 90° ketiga smartpone dapat mendeteksi marker menggunakan kameranya dan menampilkan objek 3 dimensi sesuai dengan landmark yang dipilih pada layar smartphone. Untuk pengukuran jarak maximal yang dapat dibaca oleh handphone rata-rata ±75cm dan jarak minimun pendeteksian yaitu ±10cm.