Penggunaan Sistem E-Commerce Dalam Meningkatkan Daya Saing Pelaku Bisnis dalam Perkembangan Dunia Usaha Studi Kasus Aplikasi Onlineshop Tokomobile - Ikhsan Akbar Muslim; Hendri Purnandi; Chintya Racheysa Hazna; Subhanjaya Angga Atmaja; Iwan Eka Putra (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Semakin berkembangnya kemajuan teknologi hampir semua aspek kehidupan manusia dipengaruhi teknologi. seperti berkembang pesatnya teknologi internet yang ikut berpengaruh dalam semua aspek kehidupan. Dengan perkembangan ini manusia tidak memiliki alasan lagi untuk sulit mencari peluang, Salah satunya peluang bisnis saat ini makin berkembang pesat, apalagi saat ini jalur perdagangan internasional sudah terbuka lebar. Setiap pelaku bisnis minimal harus bisa menembus pasar global untuk memasarkan produk-produknya. Hal ini bisa jadi penyelamat ditengah ancaman persaingan lokal yang begitu ketat. Ditunjang dengan semakin mudahnya internet yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat baik muda, tua, masyarakat biasa sampai pejabat sekalipun, bisnis dan transaksi via online semakin marak. Hal ini juga didukung oleh keunggulan-keunggulan yang ditawarkan oleh bisnis via online tersebut yaitu antara lain dari segi kemudahan proses transaksi dan waktu yang dapat dipersingkat melalui adanya interne. Dalam hal ini ecommerce menjadi hal yang sangat efektif dalam sebuah usaha untuk mengembangkan sayap usahanya. Ecommerce dapat mengurangi berbagai kebutuhan-kebutuhan penting bagi sebuah usaha. Misal seperti biaya promosi, biaya toko dan lain-lain.