Klasifikasi Resiko Kerusakan Lahan Akibat Tsunami Menggunakan Citra Landsat 8 Di Kabupaten Bantul - Ellen Yumanda; Magdalena A. Ineke Pakereng (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2021)
Tsunami merupakan bencana alam yang memberikan ancaman dan kerusakan paling besar di Indonesia dikarenakan setengah dari wilayah Indonesia adalah lautan. Indonesia telah mengalami beberapa kali tsunami besar. Penelitian ini dilakuakan untuk mengetahui wilayah mana yang memiliki resiko kerusakan lahan tertinggi dan terkecil, penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Machine Learning dan algoritma ANN. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data citra satelit yang dikumpulkan dari tahun 2013 – 2020 dengan studi kasus Kabupaten Bantul yang terdiri dari 72 desa. Penelitian ini menggunakan indeks vegetasi yang merupakan kombinasi dari band citra satelit. Indeks vegetasi yang digunakan antara lain NDVI, NDWI, NDBI, MNDWI, SAVI. Prediksi menyatakan beberapa desa di kabupaten Bantul mengalami resiko kerusakan lahan tinggi akibat tsunami seperti desa Banguntapan, Bangunjiwo, Ringinharjo, Imogiri, Tirtonirmolo.