PERBANDINGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MEDIA POWER POINT DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 1 SAWA - SriMuliani, Linda; Surdin, Surdin; Kasmiati, Sitti (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2021)
Penggunaan media yang digunakan tidak variatif, pembelajaran yang monotone berpengaruh terhadap rendahnya kemampuan mengingat siswa dalam pemahaman materi, sehingga sudah saatnya diadakan pembaharuan dalam pembelajaran Geografi agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiapakah terdapat perbedaan nilai rata-rata hasil belajar siswa dalam penggunaan media power point dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Geografi kelas X IPS SMA Negeri 1 SAWA. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS yang berjumlah 25 orang yang diambil dari dua kelas berdasarkan nilai rata-rata pretest siswa. Dari dua kelas tersebut, terpilih satu kelas eksperimen yang diajar menggunakan media power point (X IPS1) dan kelas lain sebagai kelas kontrol yang diajar menggunakan metode konvensional (X IPS2). Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, yaitu pre-test dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai pre-test diperoleh tHitung=1,042 sedangkan untuk tTabel= 2,010 pada taraf signifikansi 0,05 serta menghitung derajat kebebasan= 25+25-2= 48. Dengan demikian, maka dapat diperoleh thitung < tTabel, maka H0 diterima artinya tidak terdapat perbedaan nilai rata-rata dalam penggunaan media power point dengan penggunaan metode konvensional kelas X IPS; dan 2) untuk post-test diperoleh diperoleh thitung =3,24. Sedangkan untuk tTabel=2,010 diperoleh dari taraf signifikan 0,05, serta dengan menghitung derajat kebebasan = 25+25-2 = 48. Dengan demikian, maka H0 ditolak yang terdapat perbedaan nilai rata-rata penggunaan media power point dengan penggunaan metode konvensional. Berdasarkan uraian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media power point lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metdoe konvensional.Â