REAKSI PASAR TERHADAP INFORMASI ARUS KAS DENGAN VOLUME PERDAGANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Albertus Wijaya Kurniawan; Indarto Indarto; Ardiani Ika S (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2021)
This study aims to examine whether the information of cash flows reflected in Cash flow ratio used by investors to make investment decision, reflected in trade volume activity and the companies’ stock return. Multiple regression analysis is used to examine the data on the companies listed into LQ 45 index for period 2017 - 2019. The result reveals that cash flow return on asset disclosure markedly affected the trading volume activity and trading volume activity disclosure markedly affected the stock return. This implies that investors took into cash flow return on asset ratio in their decision making. On the other side, the study cannot prove the association of other independent variables affected to the investor into investment decision making. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi arus kas yang tercermin pada rasio arus kas digunakan oleh investor untuk mengambil keputusan investasi yang tercermin pada volume perdagangan saham dan return saham. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan yang selalu masuk dalam indeks LQ 45 periode 2017 -2019. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa cash flow return on asset berpengaruh signifikan terhadap volume perdagangan saham dan volume perdagangan saham berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini menandakan bahwa investor mempertimbangkan informasi arus kas pada rasio cash flow return on asset untuk membuat keputusan investasi. Sedangkan variabel bebas lainnya tidak terbukti mempengaruhi investor dalam menentukan kegiatan investasinya.