PENGARUH KEPUASAN, KOMPENSASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI MEDIASI KETERLIBATAN KARYAWAN - Joko Setyawan; Endang Rusdianti; Hardani Widhiastuti (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2021)
This study aims to analyze the effect of job satisfaction, compensation and teamwork on employee performance, and employee engagement of mediating variable. Employees on the performance of employees, employees of port company. The unit of research analysis is the employees of port company in Indonesia who has a position as technician and technician leader. Data collection was carried out by distributing questionnaires, with the number of respondents as many as 65 employees who were technicians and technician leaders. The analytical method used in testing the hypothesis is Structural Equation Modeling (SEM) using Partial Least Square (PLS) 3.3.3. The results in this study indicate that there is a positive and significant influence between job satisfaction on employee performance, compensation for employee performance, teamwork on employee performance, job satisfaction on employee engagement, compensation for employee involvement, and teamwork on employee engagement. On the other hand, there are research results that have a negative and significant effect, which is shown by the relationship between employee involvement and employee performance.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, kompensasi, kerjasama tim terhadap kinerja karyawan dengan keterlibatan karyawan sebagai mediasi. Unit analisis penelitian adalah karyawan perusahaan pelabuhan Indonesia yang memiliki jabatan sebagai teknisi dan leader teknisi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner, dengan jumlah responden sebanyak 65 karyawan yang merupakan teknisi dan leader teknisi. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) 3.3.3. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, kompensasi terhadap kinerja karyawan, kerjasama tim terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja terhadap keterlibatan karyawan, kompensasi terhadap keterlibatan karyawan, dan kerjasama tim terhadap keterlibatan karyawan. Di sisi lain, terdapat hasil penelitian yang berpengaruh negatif dan signifikan yang ditunjukkan oleh hubungan keterlibatan karyawan terhadap kinerja karyawan.