Hubungan antara kematangan emosi dan dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku prososial - Pratiwi, Ria Ayu Cahyaning; Suroso, none; Farid, Muhammad (FENOMENA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan variabel kematangan emosi, dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku prososial siswa baik secara simultan atau parsial. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja yang duduk dibangku sekolah menengah pertama (SMP) dari mulai kelas VII sampai IX di jawa timur. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada hubungan antara kematangan emosi, dukungan sosial teman sebaya dan perilaku prososial pada siswa SMP, sehingga kedua variabel tersebut dapat mempengaruhi perilaku prososial. Ada hubungan yang positif antara kematangan emosi dengan perilaku prososial dan ada hubungan positif antara dukungan sosial teman sebaya kepada perilaku prososial.Kata Kunci: Perilaku Prososial, Kematangan Emosi, Dukungan Sosial Teman Sebaya