Analisis Komunikasi Nonverbal dalam Serial Animasi Shaun The Sheep Episode Bitzer From The Black Lagoon - Permatasari, Ajeng Febriyan; Wibowo, Judhi Hari; Danadharta, Irmashanti (Jurnal Representamen, 2021)
Film animasi bisu Shaun the Sheep di produksi tanpa menggunakan suara dari dubbing manusia terutamadalam dialog, Penonton diharuskan memahami alur ceritanya melalui gerakan tubuh dari karakter filmanimasi. Dalam Tayangan animasi shaun the sheep ini peneliti mengambil episode Berjudul Bitzer From The Black Lagoon yang menceritakan anjing penjaga milik pengembala ini sedang bermain sepak bola disaat pengembalanya lalai tidak memperhatikan mereka, dan Bitzer ( anjing ) ini pun menendang bolanya sangatjauh hingga masuk rawa-rawa, dan akhirnya Shaun ( domba ) menyuruh bitzer untuk bertanggung jawab dengan mengambil bolanya di rawa-rawa tersebut hingga wujud blitzer berubah menjadi monster rawa dan kawanan domba pun takut dan berlarian kesana kemari. Peneliti menggunakan Teori Komunikasi Nonverbal juga dapat diartikan sebagai penciptaan dan pertukaran pesan dengan tidak menggunakan kata- kata, komunikasi ini menggunakan gerakan tubuh, sikap tubuh, intonasi nada (tinggi- rendahnya nada), kontak mata, ekspresi muka, kedekatan jarak, dan sentuhan-sentuhan.Kata Kunci: Nonverbal, Analisis Pesan, Animasi Bisu, Animasi