Pengaruh Konten Media Sosial terhadap Sumber Informasi Pandemi Covid-19 - Ibrahim, Mochamad Maulana; Irawan, Rahmat Edi (Jurnal Representamen, 2021)
Perkembangan platform media sosial telah meningkat secara signifikan di era internet saat ini. Karena tidak bisa dipungkiri bahwa sebuah platform media sosial dapat memudahkan khalayak dalam mencari informasi terutama di masa pandemi Covid-19 yang saat ini masih berlangsung. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui kebutuhan khalayak dalam memaknai konten media sosial channel YouTube Kompas TV sebagai sumber informasi khalayak dalam mencari informasi seputar Covid-19. Perolehan hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan sebuah referensi dalam bidang akademis maupun praktisi dengan konteks informasi Covid-19 pada media sosial channel YouTube Kompas TV. Penelitian ini berfokus pada konsep konten media sosial channel YouTube Kompas TV, sumber informasi tentang Covid-19 dan teori Uses and Gratification. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling pada mahasiswa dan mahasiswa fakultas komunikasi Al-Azhar angkatan 2021 dengan kriteria sebagai subscriber channel Kompas TV. Teknik pengumpulan data dilakukan secara online melalui link Google Form dengan tingkat pengukuran skala Likert 7 poin. Teknik analisis yang digunakan untuk Uji Konfirmasi adalah Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Sedangkan untuk pengolahan data menggunakan teknik Analisis Linear Sederhana dengan menggunakan software IBM SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa konten media sosial channel YouTube Kompas TV berpengaruh signifikan terhadap sumber informasi tentang pandemi Covid-19.Kata kunci: Konten Media Sosial, Pandemi Covid-19, Sumber Informasi.