Pelaksanaan Assembling Rekam Medis di Rumah Sakit - henny maria ulfa (Jurnal Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2021)
Assembling merupakan penataan rekam medis, pelaksanaan kegiatan asembling rekam medis di Rumah Sakit belum terlaksana dengan baik dikarenakan kekurangan petugas rekam medis yang bekerja di Rumah Sakit sehingga tidak bisa mengetahui apakah berkas rekam medis lengkap atau tidak. Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Assembling di Rumah Sakit. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik triagulasi, analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pelaksaaan assembling dilakukan pada saat ingin akreditasi rumah sakit, sehingga belum ada uraian tugas petugas assembling rekam medis, petugas mempunyai pengetahuan dalam pelaksanaan assembling rekam medis namun untuk melaksanakannya terkendala pada sumber daya yang kurang dan belum memiliki SPO assembling rekam medis di unit rekam medis Rumah Sakit. Sebaiknya dibuatkan uraian tugas petugas dan SPO assembling rekam medis, pengetahuan petugas assembling rekam medis ditingkatkan dengan mengikuti seminar dan pelatihan rekam medis dan menempatkan sumber daya manusia di bagian assembling supaya pelaksanaan assembling terlaksana dengan optimal di Rumah Sakit.Kata Kunci : Pelaksanaan Assembling, Rumah Sakit