TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MASYARAKAT KABUPATEN PAMEKASAN TERHADAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK - Alrosyidi, Achmad Faruk; Hasanah, Naili Uswatun; Humaidi, Fauzan (Journal of Pharmacopolium, 2021)
Peningkatan jumlah kasus resistensi antibiotik merupakan ancaman terhadap kesehatan masyarakat di seluruh dunia yang dimulai segera setelah antibiotik digunakan secara klinis pada tahun 1940. World Health Organization (WHO) menilai resistensi antibiotik sebagai salah satu masalah utama yang mengancam kesehatan masyarakat dalam beberapa tahun terakhir. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat, peresepan antibiotik yang berlebihan dan pemberian antibiotik yang lama merupakan beberapa faktor yang menyebabkan bakteri menjadi resisten terhadap antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kebiasaan masyarakat Kabupaten Pamekasan terhadap penggunaan antibiotik. Penelitian yang dilakukan ini merupakan jenis penelitian survei yang bersifatÂ  deskriptif yaitu penelitian yang mendeskripsikan tentang tingkat pengetahuan dan kebiasaan masyarakat Kabupaten Pamekasan terhadap penggunaan antibiotik. Penelitian akan dilakukan di Kabupaten Pamekasan pada bulan Juli 2020. Berdasarkan analisis data dari penelitian tingkat pengetahuan dan kebiasaan masyarakat Kabupaten Pamekasan terhadap penggunaan antibiotik didapatkan data dari 400 responden bahwa tingkat pengetahuan masyarakat adalah cukup dengan rincian data; yang berpengetahuan baik 95 orang, berpengetahuan cukup 164 orang dan yang berpengetahuan kurang 141 orang.i