UJI STABILITAS SEDIAAN SALEP EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferiae galanga L.) DALAM BERBAGAI BASISt Of Ethanol Extract Ointment of Kaempferiae galanga L. Rhizome Extract In Various Bases - Nawangsari, Desy; Sunarti, Sunarti (Journal of Pharmacopolium, 2021)
Kencur (Kaempferiae galanga L.) merupakan jenis tanaman rempah dan obat yang telah dikenal secara luas oleh masyarakat Indonesia. Secara empiris kencur digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disentri, ekspektoran, masuk angin, sakit perut serta meredakan peradangan (inflamasi). Manfaat kencur sebagai anti inflamasi memerlukan pengembangkan dalam bentuk sediaan farmasi untuk meningkatkan penggunaannya. Salah satu sediaan farmasi yang dapat memudahkan dalam penggunaannya adalah salep. Pembuatan salep secara umum dibagi menjadi 4 basis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik dan stabilitas dari salep dengan berbagai basis yang digunakan.Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan tipe basis salep yang digunakan pada formulasi salep ekstrak rimpang kencur berpengaruh pada sifat fisik sediaan yang dihasilkan. Warna, pH, daya sebar dan daya lekat dari sediaan salep berbeda-beda untuk tiap jenis basis yang digunakan, tetapi bau dan homogenitas sediaan yang dihasilkan sama.Â  Hasil ujian stabilitas fisik menunjukan salep ekstrak rimpang kencur dengan basis tercuci air termasuk stabil selama penyimpanan dengan (p value > 0,05).