Pengaruh Kondisi Bangunan President 45 Manado Terhadap Keefektifan Para Pekerja - Gultom, Axel SN.; Mamahit, Zefanya N. (Fraktal : Jurnal Arsitektur, Kota dan Sains, 2019)
President Shopping Center merupakan pusat perbelanjaan yang terletak di daerah kawasan pasar 45, Kota Manado, Sulawesi Utara. Tempat ini berjaya ditahun 90an dan dikenal sebagai tempat perbelanjaan yang lengkap di Kota Manado. Namun kini bangunan ini seakan kehilangan kejayaannya. Dapat dilihat dari tampilan bangunan yang tampak kusam dan tak terawat. Hal tersebut ternyata mempengaruhi kinerja dari para pekerja yang bekerja didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti hubungan antara keadaan bangunan yang sekarang ini dengan kinerja/keefektifan para pekerja yang bekerja didalamnya. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian fenomenologi dimana metode ini digunakan sebagai acuan untuk mencapai hasil yang di inginkan yaitu mengungkapkan korelasi antar bangunan dan manusia.                                               Kata-kunci : Keefektifan Pekerja, Kondisi Bangunan.