Pengaruh Motivasi Kerja Dan Sikap Profesi Terhadap Kinerja Perawat Di Pelayanan Rawat Inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Porotu'o, Andreano Christian; Kairupan, Bernabas H.R.; Wahongan, Greta J.P. (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract: Performance is a work achievement in the form of achieving work plans made by an organization carried out by leaders and employees who work in the organization, both government and private to achieve organizational goals. Nurse performance is a reference for health services, so it is necessary to conduct an assessment of performance in improving the quality of health services provided to patients. The purpose of this study is to analyze work motivation and professional attitude on nurse performance in the Inpatient Services of the General Hospital GMIM Pancaran Kasih Manado through job satisfaction as an intervening variable. This research is a type of quantitative research that is an analytic survey with a cross sectional study approach. The population of this research is all nurses who work in Inpatient Services at GMIM Pancaran Kasih Hospital Manado. The research sample used purposive sampling technique, namely 80 nurses. Data analysis consisted of univariate analysis using IBM SPSS Statistics 22 data analysis tools and multivariate analysis using Structural Equation Modeling (SEM) using the Smart PLS 3.0 data analysis tool. The results showed that Job Satisfaction had a direct effect on Nurse Performance and Professional Attitude had an indirect effect on Nurse Performance in Inpatient Services at GMIM Pancaran Kasih General Hospital through Job SatisfactionAbstrak: Kinerja merupakan prestasi kerja yang berupa pencapaian rencana kerja yang dibuat oleh suatu organisasi yang dilakukan oleh pimpinan dan karyawan yang bekerja di organisasi itu baik pemerintah maupun swasta untuk mencapai tujuan organisasi. Kinerja perawat merupakan suatu acuan pelayanan kesehatan, sehingga perlu dilakukan pengkajian mengenai kinerja dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis motivasi kerja dan sikap profesi terhadap kinerja perawat di Pelayanan Rawat Inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini merupakan seluruh perawat yang bekerja di Pelayanan Rawat Inap Rumah Sakit GMIM Pancaran Kasih Manado. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu 80 orang perawat. Analisis data terdiri dari analisis univariat dengan menggunakan alat bantu analisis data IBM SPSS Statistics 22 dan analisis multivariat menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan alat bantu analisis data Smart PLS 3.0.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh langsung terhadap Kinerja Perawat dan Sikap Profesi berpengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Perawat di Pelayanan Rawat Inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado melalui Kepuasan Kerja.Â