PENGARUH HUTANG JANGKA PENDEK DAN HUTANG JANGKA PANJANG TERHADAP PROFITABILITAS - Hartati, Leni; Marsoem, Bambang Santoso (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstract: Financial ratio analysis is an activity to analyze financial statements by comparing one account with other accounts in the financial statements, the comparison can be between accounts in the balance sheet financial statements and profit and loss. The purpose of this research is to study the effect of short-term debt and long-term debt on return on equity (ROE). This study uses three indicators, namely the ratio of short-term debt and long-term debt ratio, to see the effect on profitability as measured by using return on equity. This study uses the sample of this research is the basic chemical industry sector which is listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015 - 2020. The sample that can be observed is 42 units during the six years of the study. The sampling method used is purposive sampling. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that the variable short-term debt has a positive and significant effect on profitability, this can be seen with a significance level with a value of 0.039 <0.05. Long-term debt variable has a negative and insignificant effect on profitability, this is also seen with a significance level with a value of 0.753> 0.05.Abstrak: Analisis rasio keuangan adalah suatu kegiatan untuk menganalisis laporan keuangan dengan cara membandingkan satu akun dengan akun-akun lain dalam laporan keuangan, perbandingan tersebut dapat antara akun-akun dalam laporan keuangan neraca dan laba rugi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang terhadap return on equity (ROE). Penelitian ini menggunakan tiga indikator yaitu rasio utang jangka pendek dan rasio utang jangka panjang, untuk melihat pengaruhnya terhadap profitabilitas yang diukur dengan menggunakan return on equity. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian ini adalah sektor industri kimia dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 - 2020. Sampel yang dapat diamati adalah 42 unit selama enam tahun penelitian. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel hutang jangka pendek berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, hal ini dapat dilihat dengan tingkat signifikansi dengan nilai 0,039 < 0,05. Variabel hutang jangka panjang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, hal ini juga terlihat dengan tingkat signifikansi dengan nilai 0,753 > 0,05.