Analisis Minat Menabung Masyarakat di Bank Syariah Indonesia Studi Empiris Desa Pelawan Jaya - Nengsih, Titin Agustin; hamzah, Muhammad Maulana; Olida, Anisah (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah promosi, pengetahuan dan kepercayaan berpengaruh terhadap minat menabung masyarakat di Bank Syariah Indonesia KCP Singkut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memperoleh data primer dari kuesioner dengan mengambil responden sebanyak 86 orang. Hasil penelitian uji-t menunjukkan bahwa variabel promosi dan kepercayaan berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel pengetahuan tidak berpengaruh secara signifikan. Adapun hasil penelitian uji-F menyatakan bahwa promosi, pengetahuan dan kepercayaan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap minat menabung. Nilai koefisien determinasi dari promosi, pengetahuan dan kepercayaan sebesar 28,4% terhadap minat menabung masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diharapkan pihak perbankan Syariah dapat membuat kombinasi promosi dan edukasi yang dibalut dalam agenda keagamaan untuk meningkatkan minat masyarakat Desa Pelawan jaya untuk menggunakan jasa bank Syariah Indonesia.