Upaya Guru Akidah Akhlak Dalam Membina Akhlak Peserta Didik MAN 1 Oku Timur - Ardi Sulis Dianto; Marlina Marlina (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2020)
Di era zaman modern begitu banyak budaya luar yang masuk dan rawannya pergaulan bebas remaja. Oleh karena itu perlunya pemupukan pembentukan akhlak terhadap peserta didik,dalam upaya pembinaan akhlak untuk membentengi atau menghindari peserta didik agar tidak terjerumus dalam hal-hal yang negatif lebih cenderung positif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kondisi akhlak peserta didik MAN 1 OKU Timur. (2) Mengetahui upaya/strategi apakah yang di gunakan Guru akidah akhlak dalam pembinaan akhlak peserta didik MAN 1 OKU Timur. (3) Mengetahui faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi akhlak peserta didik MAN 1 OKU Timur. Hasil dari penelitian menunjukan.(1) kondisi akhlak peserta didik MAN 1 OKU Timur mayoritas sebagian besar baik. (2) upaya / strategi apakah yang di gunakan Guru akidah akhlak dalam pembinaan akhlak peserta didik MAN 1 OKU Timur seperti: pendekatan, nasehat, pengarahan. (3) faktor yang mempengaruhi akhlak peserta didik MAN 1 OKU Timur diantaranya Proses Pembelajaran Akidah Akhlak, Rohani Islam dan Sholawat.