Upaya Guru TTQ (Tilawah Tahfidz Qur’an) Di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Meningkatkan Hafalan Al- Qur’an Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Ilmi Palembang - Mahmud Kodri; Yudi Pratama; Moh Fuadi (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL Iâ€™TIBAR, 2020)
Upaya guru TTQ dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an peserta didik di masa pandemi covid-19 berbeda dari biasanya, yaitu sekarang menggunakan aplikasi-aplikasi yang terhubung dengan jaringan internet, seperti Zoom, WhatsApp, Google Form dan Google Classroom sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan tentang upaya guru TTQ (Tilawah Tahfidz Quran) di masa pandemi covid-19 dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an siswa/siswi di Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Ilmi Palembang yang diintepretasikan dengan kata-kata atau kalimat. Dari hasil analisis data dapat disumpulkan bahwa proses pembelajaran al-Qur’an di masa pandemi covid-19 meliputi, perencanaan, pelaksanaan, penilaian hasil belajar dan evaluasi kegiatan belajar mengajar. Hambatan-hambatan yang dialami guru dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an siswa/siswi yaitu, kurangnya motivasi dari peserta didik dalam menghafal al-Qur’an, adanya rasa jenuh dari diri siswa ketika menghafal al-Qur’an dan gangguan koneksi internet. Upaya guru TTQ di masa pandemi covid-19 dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an siswa/siswi kelas VI Ali Bin Abi Thalib Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Ilmi Palembang yaitu dengan: memberikan motivasi kepada peserta didik, memberikan tugas dan membuat video pembelajaran