Perbandingan Tingkat Efisiensi Waktu Query SELECT pada Database Interface Navicat dan SQLYog di MySQL DBMS - Ahnaf Hadi Fathulloh; Hofifah Isma Adauwiyah (Applied Information System and Management (AISM), 2021)
Memudahkan dalam mengoperasikan database MySQL tentunya diperlukan aplikasi pendukung yang memiliki query response time yang cepat agar dapat mengefisiensikan waktu. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran performa query select pada database MySQL dengan aplikasi database Navicat dan juga SQLYog dengan jumlah record data 50, 100, 500, 1000, dan 5000. Query yang diuji adalah DML (Data Manipulation Language), yaitu select. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis perbandingan efisiensi waktu dari query select yang dilakukan pada aplikasi database Navicat dan SQLYog. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa query select pada aplikasi database Navicat terbukti mempunyai tingkat efisiensi waktu yang lebih tinggi (response time yang lebih cepat) dibandingkan dengan SQLYog dalam pengujian record data 50 yaitu sebesar 0.0028 detik, pada record data 100 yaitu sebesar 0.0041 detik, pada record data 500 yaitu 0.0153 detik, pada record data 1000 yaitu 0.0274 detik, dan pada record data 5000 yaitu 0.1318 detik.