Rancang Bangun Sistem Informasi Spasial Berbasis Web Persebaran Lokasi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak - Reza Khairul Fitra (Applied Information System and Management (AISM), 2021)
Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk Provinsi DKI Jakarta berdasarkan Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 54 Tahun 2015 memiliki peranan sebagai Tim Pelaksana untuk melakukan pengelolaan dan pengawasan ruang publik terpadu ramah anak. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak sangat berguna bagi masyarakat akan tetapi belum tersedianya informasi mengenai manajemen pengelolaan dan infromasi terkait lokasi RPTRA yang berada disekitar kawasannya maupun kawasan lain secara spasial dengan tepat, cepat, dan detail. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menghasilkan sistem informasi mengenai persebaran lokasi ruang publik terpadu ramah anak dalam bentuk peta secara digital sehingga dapat meninjau lokasi dari ruang publik terpadu ramah anak. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan metode pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan notasi Unified Modelling Language (UML). Hasil penelitian ini berupa sebuah Informasi Spasial Berbasis Web Persebaran Lokasi Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (Studi Kasus : Provinsi DKI Jakarta) yang dapat membantu Dinas PPPAPP Provinsi DKI Jakarta dalam pengelolaan data maupun media registrasi pendaftaran bagi para Mitra (Perusahaan) yang akan melakukan kerjasama dalam bentuk membangun RPTRA. Hasil yang didapat dengan adanya Sistem Informasi ini adalah mampu memberikan solusi terhadap masyarakat maupun wisatawan dalam mencari informasi mengenai persebaran lokasi RPTRA yang berada di Jakarta sehingga masyarakat tidak akan ada kendala dalam mencari informasi tempat di daerah tersebut.