Analisis Efektifitas Tata Kelola Teknologi Informasi Pada UPT Pustipada UIN Sumatera Utara Menggunakan COBIT 4.1 - Muhammad Isya Nasution; Muhammad Irwan Padli Nasution; Septiana Dewi Andriana (Applied Information System and Management (AISM), 2021)
PUSTIPANDA merupakan pusat teknologi informasi dan pangkalan data UIN Sumatera Utara Medan, yang mempunyai tugas untuk mengumpulkan, mengolah, menyajikan serta memberikan layanan data dan informasi untuk pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat pada lingkungan akademik UIN Sumatera Utara Medan. Sejauh ini Pustipada belum memiliki acuan baku dalam upaya meningkatkan tata kelola teknologi informasi (TI). Dalam menjamin keberlanjutan operasional tata kelola TI harus dilaksanakan berdasarkan kegunaan, tujuan dan manfaat dari teknologi tersebut, karena jika tidak digunakan dengan tepat, maka akan banyak menimbulkan permasalahan seperti kehilangan data, penyalahgunaan perangkat TI, dan penyalahgunaan wewenang. Berdasarkan hasil analisis efektifitas tingkat kematangan menggunakan Cobit 4.1 dengan fokus pada domain Deliver and Support (DS). Tata kelola TI Pustipada berada pada level 2 (repetable but intuitive) yang berarti bahwa proses sudah mulai dilakukan akan tetapi belum dikelola secara formal