KARAKTERISTIK DAN POTENSI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BUKIT DATUK DALAM PENGELOLAAN HUTAN PATRA SEROJA PT. PERTAMINA RU II DUMAI PROVINSI RIAU (Characteristics and Empowerment Potential of Bukit Datuk Community in Patra Seroja Forest Management PT. Pertamina RU II Dumai, Riau Province) - Denni Susanto; Heni Puji Astuti; Muhammad Ali Imron; Arizal Arizal (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2021)
AbstractThis study aimed to determine the characteristics and empowerment potential program for the Bukit Datuk community in maintaining biodiversity in the Patra Seroja forest PT. Pertamina RU II Dumai. The study used qualitative approach through literature study, field observations, and interviews. Interviews were conducted with 10 key informants and 30 respondents who were determined using purposive sampling. The results showed that the majority of the Bukit Datuk community had a high education level (32.03%) and the type of livelihood was self-employed (12.67%) as the potential supporter of empowerment. Empowerment programs for the Bukit Datuk community included strengthening community groups, the formation of community groups that have interaction with forest area, developing natural resources on private/village land, participatory mapping and conflict resolution on oil palm estate problems, and enhancing public awareness and developing supporting infrastructure for waste management around the Patra Seroja Forest.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan potensi pemberdayaan masyarakat Bukit Datuk dalam menjaga keanekaragaman hayati di Hutan Patra Seroja PT. Pertamina RU II Dumai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara. Wawancara dilakukan terhadap 10 informan kunci dan 30 masyarakat yang ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Bukit Datuk memiliki tingkat pendidikan SLTA (32,03%) dan jenis pekerjaan wiraswasta (12,67%) sebagai potensi pendukung pemberdayaan. Program pemberdayaan masyarakat Bukit Datuk di antaranya adalah pembentukan kelompok masyarakat yang memiliki interaksi terhadap kawasan hutan, penguatan kelompok masyarakat, pengembangan sumber daya alam di lahan milik/desa, pemetaan partisipatif serta penerapan solusi jalan tengah permasalahan lahan sawit dan peningkatan kesadaran masyarakat serta pengembangan sarana prasarana pendukung pengelolaan sampah sekitar Hutan Patra Seroja.