SISTEM PRESENSI ONLINE DAN POIN DI SMK MAA’ARIF NU 04 PAKIS BERBASIS WEB - Dwi Safiroh Utsalina; Andri Prasetyo (Jurnal Technopreneur (JTech), 2021)
Kehadiran siswa di sekolah (Lembaga Pendidikan) merupakan salah satu komponen yang penting dalam proses pembelajaran. Sering hadir dikelas dan mengikuti pembelajaran dapat mempengaruhi tingkat pemahaman siswa pada pelajaran yang diberikan. Aktif mengikuti pembelajaran dikelas juga menjadi salah satu tolak ukur penilaian kedisiplinan seorang siswa. Namun proses pencatatan kehadiran siswa pada SMK Ma’arif NU 04 masih dilakukan secara manual, yaitu setiap siswa yang hadir di sekolah/ kelas harus menuliskan nama lengkap dan tandatangan diatas kertas yang telah disiapkan oleh bagian administrasi sekolah. Hal tersebut membuat proses presensi dan pemberian poin hukuman membutuhkan waktu yang lebih lama dan data yang dihasilkan tidak akurat, selain itu cara ini juga rawan kehilangan data siswa. Dengan metode pencatatan kehadiran secara manual ini juga mengakibatkan tidak sinkronnya data dalam pembuatan laporan akhir pembelajaran, baik harian, mingguan dan bulanan. Dengan sistem presensi Online yang menggunakan MySQL untuk penyimpanan datanya dapat meningkatkan efektifitas pencatatan kehadiran siswa, dan dapat menentukan poin hukuman yang diberikan kepada siswa, sehingga dapat pula mengefisiensikan waktu yang dibutuhkan oleh admin (pengelola data) yang ada di SMK bersangkutan untuk mengelola data.