Upaya Memperkuat Posisi Beras Vietnam di Pasar Global melalui Branding - Dina Srirahayu (Jurnal Kajian Wilayah, 2020)
Vietnam merupakan salah satu negara penghasil dan pengekspor beras terbesar di Asia Tenggara dan di dunia. Beras di Vietnam tidak hanya sebagai makanan pokok, tetapi juga sebagai salah satu sumber pendapatan negara yang utama. Oleh karena itu, agar dapat memenuhi permintaan pasar ekspor yang terus berubah, Vietnam perlu meningkatkan kualitas produk berasnya. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan keberhasilan Vietnam dalam memproduksi beras dan upaya Pemerintah Vietnam dalam memenuhi permintaan pasar ekspor yang terus berubah. Sumber data menggunakan studi literatur tentang topik-topik terkait dan menggunakan analisis SWOT untuk menggambarkan kondisi perberasan di Vietnam. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa salah satu hal penting yang harus dilakukan Pemerintah Vietnam untuk mampu bersaing dalam perdagangan beras di pasar global adalah dengan memberikan merek dagang untuk setiap produk berasnya yang dijual di pasar lokal maupun internasional sebagai identitas beras asli asal Vietnam.