KOMODITAS EKSPOR DALAM PERSPEKTIF SEJARAH KRISIS: STUDI KASUS KOPI, TEH DAN BUNGA POTONG DI KENYA (1930–2011) - Erwiza Erman (Jurnal Kajian Wilayah, 2020)
Tulisan ini berusaha untuk melihat dampak krisis keuangan yang terjadi di Amerika Serikan dan kemudian meluas hingga ke Eropa terhadap komoditas ekspor penting di Kenya, Kenya sebagai salah satu negara di Afrika Timur yang bergantung pada tiga komoditas utama yaitu kopi, teh, dan bunga potong, Melalui studi pustaka dan penelitian lapangan, penelitian ini menemukan bahwa ketiga komoditas tersebut memiliki trendnya masing-masing dan saling bergerak bergantian selama fase krisis internal dan internal yang terjadi selama periode 1930-2013, Sebagai contoh kopi, mengalami berbagai macam krisis seperti krisis harga pada pasar internasional, depresi ekonomi pada tahun 1930, resesi ekonomi dunia pada 1980 dan krisis akibat perubahan iklim seperti musim kering berkepanjanganan yang terjadi pada tahun 2001/2002, Berbagai macam krisis berdampak pada produksi kopi, sehingga ekspor komoditas  digantikan oleh teh dan bungan potong.