ANALISIS KONDISI POTENSIAL PANAS BUMI WKP SEMBALUN LOMBOK TIMUR, MELALUI PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOFRAFIS - Nimah, Kafa Aisyana; Angelina, Riska; A., Bagus Raihan; Rosit, M. Doromit; P., M. Singgih (Bulletin of Scientific Contribution, 2021)
Sebagai negara dengan kekayaan panas bumi yang melimpah, sudah semestinya dapat memenuhi kebutuhan energi listrik lebih mudah. Salah satu indikator potensi panas bumi di sini yaitu keberadaan gunung api yang menerus dari barat hingga timur. Manifestasi panas bumi juga ditemui di daerah Sembalun, Lombok Timur. Sebagai bentuk dukungan mencapai target besar pemanfaatan panas bumi, dilakukan penelitian berupa identifikasi daerah potensial panas bumi dengan penginderaan jauh pada data citra landsat 8. Penelitian ini menggunakan parameter Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), dan Land Surface Temperatur (LST) didukung peta topografi dari data DEM dan peta geologi. Setelah dilakukan mapping dan overlaying menggunakan software ArcGIS, diperoleh hasil levalisasi potensi panas bumi daerah Sembalun yang terbagi menjadi 4, yaitu daerah dengan potensi tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah, dengan kawasan utara Gunung Rinjani menjadi area yang cukup tinggi dilihat parameter yang ada.Kata Kunci: Panas bumi, NDVI, LST, Topografi, Litologi