PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENTENG KOTA PALOPO - Hardin ,; Hardianto Dg. Salimung; Hairuddin Safaat (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Hipertensi adalah tekanan yang lebih tinggi dari 140/90 mmHg dan diklasifikasikan sesuai derajat keperahannya,mempunyai rentang dari tekanan darah normal tinggi sampai hipertensi maligna. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerjaPuskesmas Benteng Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatancross sectional dan teknik sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Hasilpenelitian menunjukkan lansia yang memiliki pemenuhan kebutuhan spiritual baik sebesar 80.6% danpemenuhan kebutuhan spiritual kurang sebesar 19.4%, sedangkan lansia yang mengalami hipertensi sebesar52.8% dan tidak mengalami hipertensi sebesar 47.2%. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji fisher's exacttest diketahui nilai p=0.408, artinya tidak ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan spiritual dengan kejadianhipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Benteng Kota Palopo. Oleh karena itu, disarankan perawatkomunitas perlu meningkatkan pendampingan keluarga dalam merawat lansia di rumah sehingga dapatmeningkatkan pengetahuan dan kemampuan keluarga yang berdampak pada kemandirian keluarga dalammemberikan pelayanan dan perawatan pada lansia.Kata Kunci: Kebutuhan Spiritual, Hipertensi, Lansia