ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA REMAJA - Serri Hutahaean; Nourmayansa Vidya Anggraini; Chahya Kharin Herbawani; Vionita Apriliana (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2021)
Latar Belakang: Virus jenis baru muncul di akhir tahun 2019. Hal ini menyebabkan kehebohan diseluruh dunia. Virus ini dikenal dengan virus corona. Tingkat Pendidikan diharapkan dapat mengurahiupaya pencegahan penyebaran covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkatpendiidkan dengan Pencegahan Dan Penyebaran Covid-19 Pada Remaja di DKI Jakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitikmenggunakan pendekatan penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di provinsi DKI Jakartapada bulan Juni 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah semua remaja yang berisiko covid 19 sebesar228 Orang. Data penelitian ini dianalisis menggunakan Uji Chi-Square.Hasil: Hasil penelitian ini diketahui bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat Pendidikanremaja dengan upaya pencegahan penyebaran COVID-19 pada remaja di DKI Jakarta (Pvalue = 0,658 ; α0,05). Hal tersebut dapat terjadi karena kondisi pandemik saat ini tidak mengenal orang yang akan terkenacovid-19, menjadikan tingkat Pendidikan juga tidak berpengaruh terhadap pencegahan dan penyebarancovid-19. Covid-19 dapat menyebar bagi siapa saja tanpa memandang tingkat Pendidikan seseorang.Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkatpendidikan remaja di DKI Jakarta dengan upaya pencegahan penyebaran covid-19. Disarankan untukseluruh pihak, terutama fasilitas kesehatan sekolah dapat bekerja sama meningkatkan pengetahuan, sikapdan Tindakan remaja terhadap pencegahan dan pengendalian COVID-19.Kata kunci: pencegahan penyebaran covid-19, remaja, tingkat pendidikan.